普吉游船翻沉事故仍有1人生死不明 打捞“凤凰”号仍需时日

  新华社泰国普吉7月11日电(记者杨舟 颜昊)泰国普吉府府尹诺拉帕11日在游船翻沉事故救援情况记者会上说,截至当天,事故已造成46人死亡,其中45具遗体完成打捞,另有1具遗体被船体压住。此外仍有1人下落不明。

  诺拉帕说,目前已有43具遗体完成身份认证,被证实为中国公民,后续将加快另两具遗体的身份确认工作。他还证实,普吉府将向每名遇难者赔付210万泰铢(约合43万人民币)。

  泰国海军第三舰队副总指挥乍龙蓬表示,当天将继续尝试打捞被“凤凰”号船体压住的1具遗体,也正在根据洋流方向搜救下落不明的1人。

  泰国海事厅第三区海事办公室主任普利帕在记者会上说,如果11日仍不能在海面发现失踪的1人,将考虑把“凤凰”号船体翻开进行进一步查看。

  普利帕表示,因“凤凰”号船体为本次事故的重要证据,对“凤凰”号船体的移动将会十分慎重。目前需首先与船主公司协调一致,之后方可购入相关设备进行打捞,预计耗时在25日以上,具体时间视天气情况决定。

  另据普吉府警察局局长提拉蓬介绍,目前案件仍在调查中,已逮捕相关责任人,并传唤船主公司员工等人员进行证据收集。针对“懒猫”公司员工彭大迁被逮捕一事,他回应称,彭大迁在事故发生后救人的行为值得赞赏,但他作为“艾莎公主”号经理对事故的发生有一定责任,因此遭到逮捕。

  提拉蓬还说,“凤凰”号打捞完成后将对船体质量进行检查。如果确定本次事故为人祸,无论责任人是政府官员或是旅游从业者,都将进行追责。

  当地时间5日17时45分左右,“凤凰”号和“艾莎公主”号在普吉岛附近海域突遇特大暴风雨,船只发生倾覆并沉没。“艾莎公主”号载有42人,悉数获救,其中中国游客35人。“凤凰”号上载有101人,其中游客89人、87人为中国籍。

责任编辑:王平
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    点击进入下载页
  • 南海网微信小程序

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

看天下

读懂中国放眼全球 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号