16艘大型船舶有了海南“身份证” 海南新增船舶运力157万吨

  南海网、南海网客户端海口11月5日消息(南海网记者任桐 通讯员何志成 汪蓓)“勤政高效服务企业齐心合力建设海南”——11月5日上午,海南海事局政务中心主任林拓从海南海盛航运有限公司船舶管理部助理经理任忠孝手中接过印有这样字句的锦旗。

  据悉,中国远洋海运集团给其海南子公司划拨14艘货船并新增2艘运输船,经过一个月时间办理相关手续,如今,这16艘大型国际航行船舶都有了海南“身份证”,自此,海南省辖区新增注册船舶运力157万吨,占全省海运总运力的43%。海南海事局手续办理的高效率,为企业节省了时间和运营成本,获得企业高度赞扬。

  为助推中国(海南)自由贸易试验区航运业发展,今年,海南省政府与中国远洋海运集团有限公司签订了战略合作协议。根据协议,中远海运集团将旗下“新旺海”等14艘大型散货船划转至其海南子公司海盛航运,并为另一子公司海南中远海运沥青运输有限公司增造2艘大型沥青运输船。这16艘船舶总运力将达到157万吨。

  接到海盛航运迁转船舶船籍港的落户申请后,海南海事局政务中心主动与该船舶公司取得联系,了解公司困难,掌握船舶运行状况。

  据了解,需要办理手续的相关船舶船期较满,如果停航办理,将会给该公司带来巨大的经济损失。为此,海南海事局经过研究决定,在不违反法定程序前提下,创新办证方式,开通绿色通道,采取“内紧外松”“一船一办”的方式为企业办理船舶相关迁转手续。

  手续办理过程中,海南海事局充分利用每艘船舶停靠港口装卸货的1-2天,加急为其办理相关登记,将正常需要14天办结的船舶所有权、国籍等手续缩短为2天内办结,为企业节省了大量时间和运营成本。据了解,在海南海事局和相关船公司的密切配合下,仅用一个月的时间,便完成了14艘迁转船舶和2艘新造船舶的船舶登记工作。

  “不停航、零待时办理船舶登记手续,仅此一项就为我公司节约了一大笔运营成本。”海盛航运总经理朱火孟说道。

责任编辑:肖秀燕
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    点击进入下载页
  • 南海网微信小程序

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号