别在短视频中错失真实人生美景

  “抖音5分钟,人间1小时”。最近,网友的这句调侃让很多人感同身受。无聊时候刷一刷短视频,可能几个小时过去了都浑然不觉。是因为内容特别精彩吗?恐怕并不全是,虽说有的视频不但有趣,还教会人不少生活技巧。然而仔细想想,指望一段15秒的视频有价值深度,实在强人所难。刷视频,无非是看个新鲜、图个乐子。之所以让人忘乎时间,无非程序设置上令人无法自拔。

  比如,“记录美好生活”是很多短视频APP打出的一句口号。可短视频让人喜欢看喜欢拍,原因可并非记录,而在于导演。滤镜美化、片段剪辑,再加上不同特效和音乐的搭配选取,在这15秒的时间里,拍摄者俨然就是生活的导演,要使出“十八般武艺”去制造噱头看点。一方面,调动起人们导演生活、渴望成名的冲动。一方面又加入算法推荐、手势操作等设计来留住用户,这才让一个看点接着一个看点、一个噱头接着一个噱头源源不断,不等回过神来,下一个视频已在播放当中,时间流逝自是难以察觉。

  其实,短视频最初的走红,就在于它为生活提供了不一样的视角和创意。但是,生活不止有一种方式去打开,当我们把目光过度投射于屏幕时,失去的却是那触手可及的风景。

责任编辑:许海若
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    点击进入下载页
  • 南海网微信小程序

    用微信扫一扫

社会长焦

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号