国家文物局水下文化遗产保护中心南海基地项目正式开工

  据海南日报客户端丨记者尤梦瑜

  11月27日上午,国家文物局水下文化遗产保护中心南海基地项目开工仪式在琼海市举行。国家文物局、省旅游和文化广电体育厅、琼海市人民政府、国家文物局机关服务局、国家文物局水下文化遗产保护中心等单位相关负责人及施工、监理单位代表参加仪式。

  国家文物局相关负责人在开工仪式上表示,党中央、国务院高度重视文物保护利用工作,关心国家文物局水下文化遗产保护中心南海水下考古基地建设。2016年3月,国务院印发《关于进一步加强文物工作的指导意见》,明确提出“加快建设国家文物局水下文化遗产保护中心南海基地”。开工仪式的举行,表明该项目正式进入施工阶段,是中央关于文物保护利用工作系列指示的具体落实。

  据介绍,该基地以南海海域为主要工作范围,是集水下考古调查、发掘、保护、海洋出水文物修复、国际交流于一体的大型综合性科研保护平台,是国家海洋战略和文化战略意志的体现,基地建成后将对海南经济社会文化事业发展产生巨大而持续的外溢效应,对维护我国海洋权益和廓清南海人文历史产生积极的影响,同时也将为我国“21世纪海上丝绸之路”的建设作出积极贡献。

  据悉,南海水下考古项目总建筑面积约3.1万平方米,总投资约2.5亿元。作为一座专业性、功能性齐全的建筑群,建设项目包括水下遗产科研楼、船体保护修复车间、综合管理楼、水下考古训练楼以及相关配套设施等。

责任编辑:肖秀燕
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    点击进入下载页
  • 南海网微信小程序

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号