海南:校外培训机构不得聘用中小学在职教师

  省教育厅、省编办、省民政厅、省市场监督管理局和省消防总队近日联合印发《海南省校外培训机构设置标准(暂行)》(以下简称《标准》),规范海南校外培训市场准入机制,促进海南校外培训机构健康发展。《标准》特别强调,校外培训机构不得聘用中小学校在职教师。

  《标准》适用的校外培训机构,是指在海南行政区域内面向中小学生(含学龄前儿童)设立或招生的,开展非学历文化教育的培训机构。国家机构以外的社会组织或者个人,符合相关条件的,可单独或者联合举办校外培训机构。但举办校外培训机构应当具有与办学规模、专业设置相适应、结构合理的专兼职教师队伍。其中,校外培训机构聘用的语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的教师,应具有相应的教师资格;聘用的外籍教师,应当符合外籍人员在华工作相关法律法规规定。此外,《标准》特别强调,校外培训机构不得聘用中小学校在职教师。

  根据《标准》,校外培训机构办学场所必须远离污染区和危险源,不得使用简易建筑、居民住宅户内、危房、地下室、车库等不适合办学或有安全隐患的场地,不得租用正常开展教学活动的学历制学校或幼儿园的场地。以学龄前幼儿、小学生、初中生为培训对象的,办学场所不得超过3层;以高中生为培训对象的,办学场所不得超过5层。

  同时,校外培训机构办学场所必须符合消防安全有关要求,按标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志等。建筑面积400平方米(含)以下的校外培训机构,审批部门在审批办学许可前,应就其消防安全条件是否符合规定函询消防部门意见;建筑面积400平方米以上、1000平方米(含)以下的校外培训机构,依法应当办理建设工程消防设计备案和竣工验收备案;建筑面积1000平方米以上的,依法应当办理建设工程消防设计审核和消防验收手续。

  省教育厅鼓励国外优质教育资源与中国教育机构合作举办校外培训机构。中外合作举办的校外培训机构应符合中外合作办学以及外商投资的各项规定,并依法享有各项优惠鼓励政策,设置条件遵照《标准》执行。

  相关报道》》》海南新标规定校外培训机构办学场所至少200平方米  

  短评>>>“紧箍咒”要戴 “定心丸”也要给

  近日,海南正式给校外培训机构戴上了“紧箍咒”,从范围定义、办学资质、师资要求、场所设施、办学安全等多个方面给出了规范。

  无疑,这对海南部分校外培训机构的无规无序发展,起到一定遏制作用。由于恶性竞争、办学门槛过低、教学质量参差不齐等原因,部分校外培训机构已然成了让学生家长爱恨交加的场地。因此,“紧箍咒”一出,不禁让人拍手叫好。希望多个部门能参与治理、多管齐下,细化管理,最好成立个“专项治理行动工作小组”,确保治理出实效。

  另外,“校外培训机构不得聘用中小学校在职教师”,则有效遏制了 “老师上课不讲下课讲,校内不讲校外讲,变着法儿让学生培训来赚外快”的情况。但要实现此目标,除了高压监督治理外,更深层的解决办法,是真正减轻当前的学生负担。教育部门需要加快推进义务教育均衡和升学考试制度改革,学校教育需要帮助孩子获得更多更充分发展,给学生和家长吃下“定心丸”,真正摆脱对校外培训的依赖。(青青)

责任编辑:周玉敏
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    点击进入下载页
  • 南海网微信小程序

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

海南时政

权威报道一网打尽 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号