您当前的位置 : 南海网  >  新闻中心  >  海南新闻  >  独家报道
乡音海南|听听橡胶林里的趣事吧,满满都是海南人的童年
来源: 南海网 作者:余芳媛 云大钰 时间:2018-12-07 23:49:26

  在海南,成排的橡胶树是很常见的。看似平凡的橡胶树背后,或许每一棵都有与众不同的故事。

  今天,南海网客户端“乡音海南”栏目,为你带来一篇散文《橡胶树》,听听看作者关于橡胶树的童年趣事。

橡胶树

来源:海南日报文化周刊

文字作者:余芳媛

朗读者:云大钰

  外婆屋后的那片橡胶林掉光了叶子。一棵棵光秃秃的橡胶树站在寒风中战栗,像一只只裸露的手拼命地向上伸展,想要紧紧地攀住天空,仿佛扯下几朵路过的白云抱在怀里,就会感觉更加暖和一些。

  我记忆中的橡胶树很怕冷。天一冷,它会把自己仅有的一身薄衣外套都脱下来盖在脚上,再紧紧地抱着自己瘦弱的身躯。落叶纷纷,在它的脚边堆积得越来越厚重,在我们看来却像是它给自己盖上了一床蓬蓬的被子。走在上面时,还会发出“咔嚓咔嚓”的声音,好像踩碎了许多叶子的骨节。但幼时年稚的我们,感受不到除了自己以外的其他事物的疼痛。

  橡胶是家乡最主要的经济作物,我在橡胶的世界里度过了大半个童年。恍惚间又听见橡胶果成熟时在烈日里炸开的声音,我们待在外婆的小屋里,都能听到外面这清脆又美好的声响。我们在外婆的床上准备午睡,会立马闻声而起,迅速地跑到橡胶林里去寻找胶子,期待可以拾到“拱腰”胶子。

  那时我们经常玩一种很残忍的游戏,方言里的游戏名称是“咬胶子”,其实就是斗胶子,比谁的胶子最厉害,像夹核桃一样,将双方交出的两个胶子放在手掌心,然后用力挤,弱的胶子会被挤裂开来。赢了的孩子最是骄傲,输者却也不会很在意,大不了去橡胶林里捡拾更厉害的胶子,再来一决高下,反正还有机会。

  有一次,我和表弟们玩“咬胶子”的游戏,我输得最多,用废掉的胶子也很多,一堆破裂的胶子摆放在我面前。它们的铠甲已碎,皱的衣服也裂开了,裸着白色的胶肉。那被挤裂开的胶子散发出的植物腥气使我难忘。

  从那以后,我就再也不喜欢,也不去玩“咬胶子”的游戏了,但有时还是会拿着黑色塑料袋去橡胶林里捡很多的胶子回来,然后种到地里。时间一天天过去,我看到一株株橡胶苗一点一点地长大,竟感到无比地开心。

  在这里,我很想说一下夏天时生活在橡胶林里的那快乐的风。它像是一个神秘的音乐指挥家,它时而指挥橡胶树上的叶子唱起“沙沙沙~沙沙沙~沙沙沙”舒缓的合唱歌儿,时而又发脾气似的,将这一切乱指挥一通,时而有声,时而无声。或者制造一些奇怪的声响,营造一种恐怖的气氛。这使我们每次去捡胶子,路过胶林里的坟墓时会不由自主地紧张起来。

  尤其是在夏日的大雨过后,黄昏时我们到橡胶林里去专心寻找黑木耳时,时而会忽然刮来一阵风,凉飕飕的。当天色也越来越暗,不远处还会传来树枝打架的声音时,就会让我们越来越心惊肉跳,联想起很多大人们说过的恐怖故事。那时候我们连自己已经摘好串起来的黑木耳都不想要了,只有一个念头,那就是快跑回家里去。但当我跑出橡胶林时,又发现自己的行为是那么可笑,便捧着自己笑疼了的肚子回去。

  也许是我们这些顽皮又喜欢大惊小怪的孩子打扰到它了,所以它故意这样捉弄我们呢。那时在我们小小的心灵里,便已种下了敬畏,大自然的课堂多么奇妙呀。

  家里的大人们在凌晨二三点就要起来去山里或附近的地里割橡胶。现在也是如此。夜里的窗外,白白的月光落满整个夜晚。远远的,有时你会看到一片漆黑的胶林里,一盏盏照明灯像一颗颗大星星般闪烁在其间。那是遗落在另一片黑夜中的星星。

  直到启明星出来,天色越来越亮,月亮的光芒被遮掩得越来越淡时,再多睡一会儿,留家的孩子就该起床烧火煮饭了。等大人们回来吃过早饭,到早晨八九点天气正凉时,大人们就要及时去橡胶林里收胶了。把割胶后流出的一碗碗乳白色胶水收集到黑胶桶里,当天要拿到胶水收购站去卖,或者往胶水里加些磷肥或药水,让胶水凝结成胶饼,再去水分压缩成胶块,晒成胶干再拿去卖。

  有空时,我们也会和外婆一起去收下午的胶水,做成胶饼再拿去卖,然后把钱攒起来。等和外婆一起去镇上赶集时,就可以用自己的劳动换来的零花钱买糖果,买一切甜的食物。

  外婆偶尔还会带我们去吃锅边粑。那时锅边粑更像米粑糊糊或疙瘩糊糊类的食物。

  我依稀记得,那浓郁的米香洋溢在整条街道上,人来人往,卖锅边粑的小摊边永远热气腾腾的。在那儿有一口大锅正在被支着煮锅边粑,应该是在凌晨,师傅就已经煮好了的,现在就是支上锅热着。顾客一来,一碗锅边粑淋上香油,加上葱花就可以了。喜欢吃咸菜的,还可以自己加咸菜进去拌着吃。一下车,外婆就会带我们去那儿吃锅边粑,吃完以后才会让我们自己去逛。

  橡胶树几乎种满了我的童年。

  海南话朗读者简介:

  云大钰,男,80年代毕业于海南师范大学,当过中学教师,现居广东省珠海市。热爱海南乡音,愿为海南乡音的传播和传承献出自己的一点微薄之力、愿给喜欢海南乡音的人带来欢乐!

 往期链接>>

       乡音海南 | 你听!文昌这片浅海,有勤劳渔夫在赶鱼

       乡音海南 | 一首歌一座城,听听海南话歌曲《思念》吧!

       乡音海南| 听听这个游记,去白沙河谷的雨林峡谷走一趟吧!

       乡音海南 | 听《琼剧印象》,感受老一辈人诉不完的琼剧情

       乡音海南 | 来啦咧,听文昌麦英唱歌享受惬意周末

       乡音海南 | 文昌话歌曲《妈妈》,唱出了多少人泪花

       乡音海南| 岁月辗转成歌,随时光听一听龙楼的小镇故事(下)

       乡音海南 |岁月辗转成歌,随时光听一听龙楼的小镇故事(上)

  乡音海南|琼剧唱到香港去,这个文昌麦的戏你来听听

      乡音海南|超带感!听海南人如何用8种方言向大熊猫“表白”

      乡音海南|溯流而上,听一听定安的静美时光

      乡音海南 听老屋故事,品海南平凡人家韵味生活

      乡音海南 | 蓝的海,红的花,听听诗歌里的“多彩海南”

      乡音海南 | 听民间戏迷唱《娘家大团圆》,品味琼剧乡土魅力

    乡音海南 | 原汁原味!听麦英唱海南话歌曲《我们都是一家人》

    乡音海南 | 若想了解文昌,不妨从骑楼开始

      乡音海南|听一首《文昌河》,感味流动的乡愁

责任编辑:周玉敏
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806 传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼
网站地图 | 关于我们 | 法律声明 | 违法不良信息举报