昌江黎族自治县机构改革方案出炉 共设置党政机关34个-新闻中心-南海网

昌江黎族自治县机构改革方案出炉 共设置党政机关34个

  南海网、南海网客户端昌江2月26日消息(南海网记者 刘子榕)2月26日上午,昌江黎族自治县机构改革动员会召开。南海网记者从会上获悉,机构改革后,共设置党政机构34个,党委机构9个,其中纪检监察机关1个,工作机关8个;政府工作部门25个。

  按照《昌江黎族自治县机构改革方案》,此次机构改革将改革机构设置,优化职能配置,创新管理体制机制,深化转变职能。构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系和简约高效的基层管理体制,为推进全面深化改革开放,加快建设美好新昌江提供体制机制保障。

  昌江黎族自治县委机构设置图

  昌江黎族自治县政府机构设置图

  此次机构改革将对应省委和省政府机构改革,调整优化相应机构和职能,主要推进六大方面的工作,建立健全和优化县委对重大工作的领导体制机制;加强县委职能部门的统一归口协调管理职能;新组建和优化一批机构;深化县人大、政协机构改革,群团组织改革,推进承担行政职能事业单位改革,原则上将行政职能划归主管部门或职能相近的行政机构,让事业单位回归公益属性;深化综合行政执法改革,整合执法职能和执法队伍,继续探索实行跨领域跨部门综合执法,逐步实行“一支队伍”管执法;构建简约高效的基层管理体制,加快推进职能转变,实行扁平化和网格化管理。

  据了解,机构改革后,中共昌江黎族自治县委将设置纪检监察机关1个,计入机构限额的工作机关8个(设在相关部门的县委议事协调办事机构不计入机构限额)。其中,纪律检查委员会与监察委员会合署办公,实行一套工作机构,两个机关名称;县委办公室挂全面深化改革委员会办公室〔推进自由贸易试验区(自由贸易港)建设领导小组办公室〕、保密和机要局(保密委员会办公室、县国家保密局、县国家密码管理局)、县外事办公室牌子;组织部挂县公务员局、人才发展局、老干部局、非公有制经济组织和社会组织工作委员会、党建工作巡回检查办公室牌子;宣传部挂网络安全和信息化委员会办公室(县互联网信息办公室)、县新闻出版局(县版权局)、县政府新闻办公室、县精神文明建设指导委员会办公室牌子;统一战线工作部挂县宗教事务局、县侨务办公室、县台湾事务办公室牌子;机构编制委员会办公室挂县事业单位登记管理局牌子。

  据了解,机构改革后,昌江黎族自治县人民政府设置工作部门25个(民族事务局与县委统一战线工作部合署办公,不计入机构限额)。其中,县政府办公室挂信访局、机关事务管理局、海防办公室、政府金融工作办公室牌子;发展和改革委员会挂商务局(口岸办公室)、粮食和物资储备局、国民经济动员办公室牌子;自然资源和规划局挂海洋局(海洋执法大队)、林业局、测绘地理信息局、不动产登记局牌子;农业农村局挂水务局牌子。

  工业和信息化局挂科学技术局牌子;财政局挂国有资产监督管理委员会牌子;卫生健康委员会挂爱国卫生运动委员会办公室牌子;住房和城乡建设局挂人民防空办公室牌子;交通运输局挂交通战备办公室牌子;应急管理局挂地震局牌子;扶贫工作办公室挂革命老区工作办公室牌子;综合行政执法局挂城市管理执法局牌子。

  机构改革动员会上,县委书记黄金城对机构改革实施过程提出三点具体要求。第一,要求准确把握以简政放权为核心的改革主线;第二,要求准确把握强化县委总揽全局的政治定位和党领导一切的改革主题;第三,要求准确把握以民生发展为改革导向。要求各相关部门及工作人员充分认识到此次改革的重要性和紧迫性,以高度的政治责任感推进改革的顺利实施。

  据了解,昌江黎族自治县委、县政府将把抓改革措施落实作为政治责任,明确责任分工,细化工作措施和时间节点,确保2019年3月底前基本完成机构改革。

责任编辑:谢军辉
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    点击进入下载页
  • 南海网微信小程序

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号