编者按国务院总理李克强5日在作政府工作报告时提出,对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。乡村振兴、美丽乡村建设、乡村环境治理等成为今年全国两会上,海南团代表热议的一个话题。就农村生活垃圾分类治理这一难点热点问题,代表们纷纷提出了意见建议,引发了网民的广泛共鸣。

  近年来,海南有一些村庄,在村两委、返乡乡贤的积极带领推动下,在乡村青年志愿者的积极参与下,充分发挥村民自治的作用,致力于乡村环境治理,推动乡村不断走向美丽蜕变,村民的环保意识也不断得到增强。

  文昌冯坡镇湖淡村在这方面是一个典型案例。湖淡村在环境治理中,垃圾分类处理成为该村的一大亮点。带着全国人大代表的意见建议,由海南日报、南国都市报、南海网等媒体组成的海报集团全媒体采访团、专家学者、网络大咖、摄影师将深入湖淡村,零距离观察乡村垃圾分类治理的"湖淡实践"。通过对具体案例的现场观摩、走访、解剖,共同探讨乡村环境治理、把脉乡村垃圾分类处理热点难点问题,为海南乡村振兴建言献策。同时,收集农村群众、基层干部、专家学者、网络大咖对乡村环境治理的意见建议,捎话给北京的全国人大代表。