国家市场监管总局公布15起“百日行动”执法典型案例 海南2起案例上榜-新闻中心-南海网

国家市场监管总局公布15起“百日行动”执法典型案例 海南2起案例上榜

  南海网、南海网客户端海口3月15日消息(南海网记者姜飞)3月15日,国家市场监管总局公布“百日行动”执法典型案例15起,其中海南2起案例上榜,分别是海南查处三风友制药有限公司生产不符合食品安全标准案、海南省万宁市查处万宁兴隆明煌珠宝店虚假宣传案。

  三风友制药有限公司生产不符合食品安全标准产品 被罚款469.63万元

  案情:海南查处三风友制药有限公司生产视风友叶黄素酯液饮品外包装标注有预防疾病的内容,“儿童和成人眼睛养护之友:营养视网膜、增加视敏度、过滤蓝光、预防青光眼、白内障等”,生产的复合蓝莓液饮品外包装标注有预防疾病的内容,“提高免疫力之友:协助恢复和预防癌症,强力抗氧化,改善过敏等”。上述产品,经检验不符合食品安全标准。

  处罚:当事人的上述行为违反《食品安全法》第七十一条第一款、第三十四条第(十三)项的规定,依据《食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项、第一百二十四条第二款的规定,对当事人没收违法产品、没收违法所得11.11万元、罚款469.63万元。

  万宁兴隆明煌珠宝店虚假宣传 被罚款100万元并吊销营业执照

  案情:万宁兴隆明煌珠宝店为了销售商品,编造虚假的悲情故事骗取消费者同情。当事人销售的翡翠产品上标注的产地为云南,在珍珠商品上标注的产地为海南,但均无法提供产地为云南和海南的证明材料。当事人在所有商品的价格标签上标价达到进货价的十倍以上,销售时却以标价的一折进行销售。

  处罚:当事人的行为违反了《反不正当竞争法》第八条第一款之规定,构成了对商品的销售方式、商品产地以及商品价格进行虚假宣传的不正当竞争行为。依据《反不正当竞争法》第二十条之规定,责令当事人停止违法行为,处以100万元罚款,并吊销营业执照。

责任编辑:邓丽
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    点击进入下载页
  • 南海网微信小程序

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号