独家评论 | 选停车位还是活动场所 不该是一道两难选题-新闻中心-南海网

独家评论 | 选停车位还是活动场所 不该是一道两难选题

  近日,海口海垦路一小区的绿化用地计划改造成停车场引起业主们的投诉。记者在海口部分小区调查了解到,占用公共活动场地停车的问题在一些老旧小区普遍存在。因停车位紧张,不少业主占用小区的篮球场、消防通道停车,或将车停在住宅楼门口。对此,无论是业主还是物业均表示无奈,业主在小区里没有地方活动。(3月15日 南海网)

  一边是业主需要活动空间,另一边则是车主需要停车位,海口老旧小区普遍存在的这一对矛盾,给我们的城市管理者带来了严峻的考验。习近平总书记多次强调,城市管理应该像绣花一样精细。毫无疑问,在破解停车难与没有活动空间这对矛盾的过程中,亟需展现绣花功力,一定要在科学化、精细化、智能化上下功夫。

  ETCP智慧停车产业研究院联手第一财经商业数据中心,曾共同发布《2017中国智慧停车行业大数据报告》,报告指出,虽然我国停车位缺口率达到50%,但停车场的平均空置率也高达51.3%,同时,全国有超过90%的城市车位使用率在50%以下,存在严重的资源浪费。就此而言,破解停车难,首先应当降低空置率,让车位资源得到合理利用。

  降低空置率离不开“智慧停车”,离不开大数据的应用。近年来,全国不少城市都在探索“智慧停车”,比如长沙,就通过第三方在停车场引入了自动扫描车牌,车主扫码后即可支付自由出入,同时推出自主研发的APP,摇一摇就能查看附近的车位,还可以导航,让停车信息透明化,利用大数据为车主节省时间,提高停车位利用率。

  上述探索值得海口借鉴。再比如对海口小区、周边道路及停车场车位基础信息进行摸底调查,了解车位缺口数量,拓展道路停车位、扩大开放机关单位等公共场所车位、加快建设立体停车场,最大可能释放出更多停车位资源,实现有效分流。

  伴随着汽车保有量的不断增加,老旧小区存在的停车与活动空间的矛盾,也有可能成为新建小区要面临的困境,唯有着眼于未来的科学规划、精细化布局、智能化操作,才能最大程度解决停车与活动空间这对矛盾,让每一位车主都有位可停,停得起车,让每一位业主拥有自由的活动空间,让停车位与自由活动空间的选择不再是一道两难选题,进一步增强市民的幸福感和获得感。(肖时平)

责任编辑:谢军辉
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    点击进入下载页
  • 南海网微信小程序

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

独家评论

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号